Занимательный продсервис

Чем дольше живешь в Европе, тем сильнее привыкаешь к вкусной еде и хорошему сервису. Порой даже просыпаешься с четкой установкой: залажать чехов и найти 1001 причину, чтобы сказать: “А у нас в Беларуси лучше”, но вокруг опять все подозрительно вежливые, недорогие, расторопные и вкусноготовящие. Остается только вздохнуть и покорно принять такое их хамское поведение. С течением времени воспоминания о нашем старом добром ГОРМОЛХЛЕБПРОМЕ выцветают в памяти, как фотографии от длительного лежания на солнце. В какой-то момент даже ловишь себя на мысли, что  зажралась, когда не кладешь в сумку маленькую печеньку, которую принесли тебе вместе с чашечкой свежесваренного кофе. И это сигнал… пора домой.

Обожаю Брест. В этом городе ГОСТом приказано, что должно быть вкусно. Здесь омлеты в школьных столовых такие же пышные, как груди поварихи; здесь на консервах по-честному пишут, что содержание мяса — 49%; здесь во время госпроверок в пекарнях выпекают булочки, в которых мака больше, чем теста. И здесь, как и в старые добрые времена, в рестораны ходят либо на день рождения, либо на свадьбу, либо на поминки. Ну, а праздно распивающие кофе — местные буржуины или интуристы, как я.

Скажем так, в нашей стране принято кушать дома. Поэтому в глазах средневозрастных официанток нередко читается укоризненное: “Опять мамкины деньги тратит. Иди домой, поешь борща. А то ей рукколу подавай”. Поэтому в новые кафешки родного города берут работать молоденьких девочек, которые втайне мечтают безмятежно жевать дорогую траву.

Недавно прекрасным сонным утром была с другом в кафе “Цитадель”. Тут вместо пафоса пахнет майонезом и котлетой “Папарць-кветка”. Я с улыбкой на лице отвлекаю от заполнения инвентарного журнала продавщицу лет 45.
— Здравствуйте!  Очень хочется капучино. Нальете?
— У нас нет капучино, у нас есть только Lavazza.

Немая сцена… Я сглатываю смешок и, боясь обидеть, уточняю.
— Отлично! Значит, вы можете сделать эспрессо, капучино или американо, верно?
— Нет, девушка, к сожалению у нас нет капучино. У нас есть только кофе Lavazza. Классический кофе Lavazza. Машинка делает.

“Какая жалось..”, — подумала я. Но любопытство вместе с сонливостью взяли верх и я решила отведать их чудо-напиток.
— Хорошо, тогда давайте кофе из машинки. Большую чашку. Но только с молоком. Ладно?
Друг оказался тертым калачом и усложнил задачу.
— А мне маленькую чашку, но с мороженым.

Сбой в системе наступил не сразу. Сначала машинка, и правда, налила нам кофе. Затем тетя (почему-то хочется назвать ее Зиной) пошла в холодильник за молоком. Вернувшись с полиэтиленовым пакетом в руках, она отжала надрезанный уголок (возможно, для герметичности он был скован скрепкой) и начала наполнять мою чашку, сказав: “Скажете, когда хватит.” На этот процесс мне хотелось смотреть вечно, как на языки пламени или пену прибоя. В этом было что-то завораживающее. Чисто НАШЕ, родное. Словно я зашла к подруге в гости, которая вот-вот хлебнет из этого пакета, чтобы проверить, не скисло ли еще молоко недельной давности?

Закончив с моим кофе, продавщица Зинаида сказала: “А вот с мороженым придется подождать минут 10. Оно у нас сильно замерзло. Я не смогу наскрести.” Друг опешил.

— Ну, вообще-то я хотел выпить кофе с мороженым. Гляссе, понимаете? Хотите, я помогу Вам наскрести — у меня рука сильная.
— Нет, молодой человек, я не могу пустить Вас за прилавок. Идите присаживайтесь. Я посмотрю, что можно сделать.

Выбрав один из столов, расставленных по ГОСТу, мы держали в руках свой кофе “Lavazza из машинки” и не могли сдержать улыбок. Через пару минут в зал торжественно вошла Зинаида и поставила на стол стаканчик с мороженым. Судя по величине стружки, все эти 4 долгие минуты продавщице пришлось орудовать чайной ложкой, по кусочечку наколупывая нам 2 шарика пломбира. Это было так мило. Давно Lavazza не казалась мне такой вкусной.

Благодаря кофе мои глаза распахнулись и стали замечать еще больше потешных вещей. В тарктире “У озера”, например, оказалось 2 вида шашлыка: шашлык из куриных грудок и шашлык “У озера”. Судя по  тому, что в это время водную гладь с шумом рассекали взъерошенные утки, второй шашлык был из них…Кстати! Местный кот-попрошайка отказался есть этот шашлык с загадочным названием. Он что-то знал, засранец!=)

Пухленькая продавщица лет 50-ти в кружевном передничке и накрахмаленном чепце настоятельно рекомендовала нам взять к мясу салат “Летний”. Судя по ингредиентам, брестчане летом едят половину помидора, полперца и лук репчатый… головки 2… со сметаной. Недорого! Всего за пару евро.

Без иронии в нашем городе нельзя. Здесь нужно уметь смеяться даже над собой. Просто по-доброму смеяться. Иначе никак… Ведь Брест заряжает… Он словно добавляет в твою обойму еще парочку патронов. Он дает тебе пендаль, но этот пендаль волшебен.

Обратный путь в Прагу начался в 2.40 ночи. Спать хотелось страшно! Я ехала на поезде и наспех постелила постель, чтобы, пройдя границу, с разбегу обнять подушку. И хоть поезд Москва — Прага считается составом повышенной комфортности: умывальник у тебя в купе, музычка, кондишен, все дела — лестница, ведущая в закрома верхних полок, НАША. Она тоже с юмором. Ей весело падать на смертельно уставших пассажиров. Она считает это своим призванием. Поэтому, прицелившись, упала мне на то место, где еще жил шашлык “У озера”. На грохот прибежала проводница. Отобрала у меня лестницу, посмотрела на меня в трусах и спросила: “А чего Вы, девушка, матрасом накрылись? Он же узкий! Не удобно”.

ЗЫ: правильно стелить постель и не путать одеяло с матрасом — это тоже искусство, что уж говорить о капучино и салатах. ГОРМОЛХЛЕБПРОМУ привет!