Праздник, который всегда с тобой…

Даже скучное утро буднего зимнего дня можно превратить в адреналиновый аттракцион, если выключить мозг и начать готовить завтрак. 

Вот вам рецепт. 

На завтрак я люблю овсяную кашу на воде. Как в лучших тюремных традициях. Правда, мне приятно думать, что это — еда английских аристократов. Поэтому я плюхаю на стол безвкусную жижу со словами:» Ваша овсянка, мэм!» Серо-коричневый соплеобразный кисель так занимательно черпать ложкой, размазывать по щекам и запивать утренними девственными слезами, искренне жалея себя. Оооо!… Это обязательный ритуал. И если вы до сих пор не видите в нем смысла, то вы совершенно недальновидны. 

Пряча за щеками полезную кашу и пытаясь ее проглотить, я приношу жертву Богу Художопасти. Так я усыпляю его бдительность и в течение дня могу жестить — задница застрахована. 

Но порой утром хочется яиц. В каком — нибудь диковинном виде: жареные с помидорами, глазунья с сыром и шпинатом, яйцо — Ашот (не путать с Пашот), скрамбл с луком и салом, омлет с персиками и моцареллой… А сегодня и вовсе приснилось волшебство: сижу я, значицца, за столом, а на нем тарелочки разные. Одна с сыром, другая с колбаской, на третьей остывает хрустящий тост из ржаного хлеба, а по центру ОНО — яйцо всмятку. И нимб над ним радужный и толстый. Я осторожно счищаю скорлупу с идеального овала, слегка подсаливаю самую верхушку и упираюсь в бок чайной ложечкой — на фоне хор ангелов затягивает фальцетом «Аллилуйю». Легкий нажим, и вот я внутри. А таааам… Ммммм… ну вы понимаете. Там — жидкий эпицентр удовольствия. 

Босые ноги сами бегут к плите, а пальцы с жадностью листают страницы Гугла. «Чтобы приготовить яйцо всмятку, держите его 1 минуту в кипящей воде, а затем накройте крышкой и подержите 5 минут в кастрюле, сняв с огня». 

Бессердечный таймер превращает секунды в вечность… Слюна наполняет рот, как река в весеннее половодье. Тарелочки с сыром и колбаской аккуратно расставлены. Запах поджаренного хлеба сводит с ума. И вот… из кастрюли появлялся ОНО, чтобы наполнить мое утро гастрономическим экстазом. 

Хор ангелов затянул свой первый божественный куплет, когда я смело тюкнула ложечкой в упругий яйцебок. Из треснувшей скорлупы стал вытекать сырой белок… Идеальное утро собиралось пойти в зад. 

Я почистила верхушку яйца и заглянула внутрь. Всем своим видом оно намекало, что Гугл врет. От сырого его отличала лишь тонкая белая пленка под скорлупой — признак едва схватившегося белка. Вот засада!.. Мой гастрономический оргазм был так близок, что я уже мысленно наслаждалась им и не была согласна на меньшее. 

Я взглянула на микроволновку и в голове мелькнули слова классика:» Если в башне по*бень, то что *бень, что не *бень»(Шнур). 

30 секунд. Полная мощность. Этого должно хватить, чтобы получить идеальное яйцо всмятку. В «иллюминатор» микроволновки было видно, как птенец пытался «вылезти из гнезда». Белок увеличивался в размере и выползал из пробитого на овальной верхушке отверстия. Ну, хватит… С замиранием сердца я поставила тарелку на стол, радуясь своей находчивости и гибкости ума. Компьютер не стала убирать — не до глупых церемоний. Прикрыла глаза и глубоко втянула ноздрями ароматный воздух. Ммммм… Вот он — запах идеального утра. Все, как во сне…. 

Серебряной ложечкой я потянулась к яйцу. Розовые единороги порхали вокруг меня на прозрачных крыльях. Мир вокруг наполнился новыми оттенками и эмоц… Пи*дряк!!! — прогремело на всю квартиру. 

Прямо передо мной что-то громко взорвалось и глаза обожгло горячей липкой жидкостью… Я вскрикнула от неожиданности и боли. Завтрак разорвало, как петарду на корпоративе пиротехников. Стол, стены, компьютер, пол — все окрестности в радиусе полутора метров были плотно усеяны сдетонировавшим яйцом. Я никогда и не думала, что в яйце может быть так много внутреннего мира. 

Съедобное конфетти плотным слоем разметало по округе. Нос изнутри был забит измельченным белком, глаза были залиты желтком, в бровях запуталась скорлупа… На стене красовалось панно: «бурное тошнение пьяных сантехников». С экрана компьютера свисали праздничные гирлянды завтрака. Ресницы слипались от тяжести горячего желтка. Я плакала, смеялась и чихала одновременно — за что меня вписали в книгу Рекордов Гиннеса. 

Зы: вы все еще думаете, как развлечься на Новый год, сэкономив на конфетти и разноцветном серпантине? Отключайте мозг и кладите яйца в микроволновку. Через 30 секунд можете радостно поднимать бокалы под праздничные взрывы новогодних «петард». Если использовать целый десяток, то отмывать эту радость со стен будут еще ваши внуки. Микроволновые яйца — праздник, который всегда с тобой!