1000 км на велосипеде. Прага — Брест ч.3

Шведы вроде спокойные добрые люди. А в истории каждого польского города присутствует фраза «po szwedzkim zaborze» и дальше грустный абзац. Глядя на геройства шведов, складывается ощущение, что Вольво и Нокиа должны раздавать свою продукцию бесплатно каждому желающему лет 100 как минимум.

О поляках.
Проезжая по уходящему за горизонт полю так хотелось остановиться здесь и сейчас. Возле дома я заметил мужчину. Спросил у него, можно ли разбить палатку где-то на его земле. Он ответил, что я могу выбрать любое место отсюда и до горизонта. Меня это устраивало. В итоге пан Яцек и пани Ханна оказались настолько гостеприимными людьми, что не отпускали меня в палатку, пока я не согласился поужинать с ними. Все домашнее. Очень вкусно и питательно. Колбаска, свежий хлеб, домашняя сметана. Я могу сказать что незаметно под разговор я обожрался.

Утром, не успел я проснуться, как получил пол-литровую чашку чая и бутерброд с холодильником. Не знаю, как можно было запихнуть между двумя кусками хлеба все это одновременно. Хорошо, что путь начинался с холма, а то я бы пришлось снова ставить палатку и срочно заночевывать.

Чем ближе к Люблину, тем меньше перепады высот на холмах и меньше асфальта на проселочных дорогах. я даже в один момент подумал выбраться на региональную дорогу. Но издалека увидел грузовики с полуприцепами и нескончаемую цепочку машин и сразу передумал. Ну его.

Немного о ванной.
Т.к. в кемпах за всю дорогу мне удалось заночевать только 2 раза из 8 дней пути, нужно было что-то придумывать. Удалось выделить несколько основополагающих методов:

1. Ручьи и реки. Было актуально первые 2 дня. Когда пошел дождь, все реки и ручьи превратились из кристальной чистоты потоков в грязно-мутную жижу, которая к тому же вышла из берегов и земля в радиусе 10 метров засасывала по разным оценкам от “епрст” до “твою мать!”.

2. Вода в полторашке. Крайне действенный метод. Оказалось, что можно помыть голову и все остальное одной бутылкой (напомню, на моей голове наблюдается повышенная кучерявая волосатость). При определенной сноровке хватало даже зубы почистить. Из минусов — 1,5кг, которые надо с собой везти.

3. Влажные салфетки. Неоспоримый метод. Работает всегда и везде. Отмыться невозможно и остается легкое послевкусие скрытого подвоха. Но зато благоухаешь ромашкой.

4. Роса. При наличии зарослей травы. Мега-освежающе. Стоит проявлять осторожность — можно неожиданно размазать по себе муравейник или липкое/колючее растение, которое росло и мечтало кого-нибудь опылить.tent sunset

Люблин меня приятно порадовал. Во-первых, не было так присущих крупным польским городам серых блоков панелек. Нет, спальные районы есть, но они добрые, разноцветные и утопающие в зелени. Во-вторых, через весь город проходит сеть велодорожек, что тоже крайне приятно. Ближе к центру я попал на дорожку которая проложена вдоль речки Быстрянки. Едешь в центре города, но все по зеленой зоне. Вокруг десятки велосипедистов. От детей и бабушек на взросликах до закатанных в все от Scott и Canondale пролетающих мимо неулыбчивых спортсменов. Эта дорожка, кажется, была проложена первой в городе — плитка неровная и натруженная за предыдущие 120 км попа очень просила привставать почаще. Ради моего же блага.

В центре Люблина я, впервые за поездку не готовил сам. Заехал в первую приглянувшуюся кафешку перекусить и нарвался вместо ожидаемого «czesc» на «szalom» от кельнерки явно славянской наружности. Ресторан оказался еврейским, кормили вкусно. Сразу вспомнил фразу из фильма Брат-2: «Таки, мы, гусские, своих не обманываем».

О еде.
Я старался ехать максимально автономно от окружающего мира. С цивилизацией соприкасался для покупки воды и овощей-фруктов. Готовил на горелке. Утром чай и какой-то быстросуп, в течении дня яблоки, морковка. А вечером возле палатки я изобретал рецепты приготовления макарон или риса. Признаюсь, рис оказался практичнее. На него надо меньше воды. Потому уже через пару дней я слопал целую пачку и со словами «Ну не возить же эти макароны всю дорогу» принялся за мучные изделия.

Как-то утром я обнаружил велосипед лежащим на траве. Поднял — оба колеса спущены. К окружающей красоте добавилась еще некоторая трагичность. Снял колесо, заклеил, поставил, накачал. Взял второе его я не клеил, а поставил запасную камеру (была одна на всякий). Пока менял первое колесо сдулось. Сквозь закрытый рот в эфир просочилось нехорошее слово.
Ладно, значит 2 дырки. И снова манипуляция с заклеиванием. Поставил, накачал. Пока вешал сумки и собирал палатку оно опять сдулось. Тут уже рот я не закрывал и высказал все, что думал в полный голос. Я понял, что влип, когда насчитал в камере 5 дырок. Надо срочно искать веломагазин. В лесу. В поле.
На карте обнаружил Sklep Rowerowy в 20 км не-в-ту-сторону. Колеса приходилось качать часто. А насос у меня компактный. Это значит что надо сделать где-то 300 быстрых поступательных движений насосом на 3 км пути.

Я точно знаю, где проходит настоящая граница Родины. Километров через 30 после Люблина спускаешься с очередного холма. А дальше холма нет. Ты так и остаешься где-то на 50 метров ниже остальной Польши. В лицо ударяет влажность, воздух становится липким и тяжелым. Кажется, даже сопротивление движению возрастает.
Моментально слетаются все друзья-насекомые. Мошки, комары, гусеницы, муравьи. И стоит только остановиться, начинаешь жалеть, нелепая эволюция лишила человека хвоста. А он бы так пригодился отмахиваться. В лес уже не зайти — в траве скрывается болото. Добро пожаловать на Полесье. Хотя по польски называется точнее — Podlasie (Подлесье).
wisla

Мечты искупаться в Западном Буге автоматически растворились в болоте. К реке не подойти. Благодаря голодным насекомым, я почти не останавливался. И пролетел до самой границы. Решил посмотреть закат, даже нашел согласный на мое присутствие лес, и пока ставил палатку понял, что буду всю ночь чесаться. Новый рекорд времени по установке палатки. Закат смотрел через сеточку.

Когда спешить некуда, можно и поэкспериментировать с дорогами. В результате выехал на старый торговый тракт, по которому еще Екатерина Вторая ездила в Варшаву. Высоченные липы и дубы, от тени которых не высыхает грязь на дороге. По такому месиву я буксовал час, хотя по плану добраться должен был за 15 минут.

На погранпереходе Варшавский мост меня любезно послали подальше с моим велосипедом. Предложили найти какой-нибудь автобус и договориться с водителем чтобы переехать границу. Без мотора границу пересекать нельзя. Если даже скотчем примотать и повесить номер тогда пожалуйста. А так нет.
Из предложенного пограничниками «подальше» было ехать через пущу (крюк в 200км) или позорно переправиться на контрабандистском поезде через реку.
Я выбрал второе и вскоре оказался на вокзале в Бресте. Встретили меня большой толпой в центре города с обниманиями, воздушными шариками и телевидением, которое хотело мой приезд хоть к чему-то приурочить. А возле дома меня ждали родители. Красная финишная лента и хлеб-соль. Приятно, когда тебя ждут.
meeting at home

Даже жаль, что путешествие уже закончилось. Это был какой-то другой мир. Без людей и без суеты. Начинаешь замечать множество вещей, которых раньше не видел, чувствовать по-другому. На все происходящее в обычной жизни смотришь откуда-то сверху и со стороны. И в таком положении очень легко найти выход из любого лабиринта, а многие неразрешимые доселе задачи растворяются одним щелчком пальцев.

Чтобы не растерять эти ощущения завтра начинаю планировать новые приключения.

часть 1
часть 2