Особенности вело походов в Альпах

Пожалуй, Альпы — самые освоенные в мире горы. Они, как известно, расположены в центре Европы, на территории четырех государств — Австрии, Швейцарии, Франции и Италии. Одних только горнолыжных подъемников здесь около тринадцати тысяч. Густая сеть дорог — от магистралей до тракторных грунтовок. Перевалов выше 2000 метров, через которые можно проехать на велосипеде, насчитывается более сотни, количество пешеходных перевалов в разы больше. И тем не менее, несмотря на близость цивилизации, не ощущается давления этой самой цивилизации на природу — и леса, и альпийские луга буквально в ста метрах от дороги точно такие же, какими были сотни лет назад.

Рельеф весьма изрезан, километровый перепад между долиной и перевалом — обычное явление. На некоторых перевалах перепад высот составляет полтора, а то и два километра. Выше 3000-3500 метров начинается зона вечных снегов, поэтому дорог выше отметки 3000 м практически нет. Высокогорных плато в Альпах тоже почти нет, по крайней мере таких, на которые можно въехать, а не зайти пешком. Другими словами, сбросить высоту при желании можно максимум за час-два. По этим причинам высотная акклиматизация для тех, кто путешествует по Альпам на велосипеде, не нужна.

World___Switzerland_Swiss_Alps_058791_

Лучшее время для вело походов в Альпах — с середины мая до конца сентября. Зимой выше километровой отметки лежит устойчивый снежный покров, т.е. грунтовки засыпаны снегом. Асфальтовые дороги забираются чуть выше, но доходят максимум до горнолыжных курортов (1800-2300м). Перевалы, естественно, тоже под снегом, причем снега, мягко говоря, поболее, чем в средней полосе России. Короче, зимние вело походы в Альпах — это сугубо на любителя. Весной картина такая. В конце апреля — начале мая начинают чистить от снега асфальтовые высокогорные дороги (грунтовки никто не чистит, они оттаивают сами), и некоторые двухтысячные перевалы открываются в начале — середине мая, ближе к концу мая можно доехать примерно до 2500, трехтысячные высоты я бы советовал штурмовать не раньше середины июня — если Вы не хотите идти пешком по снегу. Осенью можно кататься, причем достаточно высоко, до середины ноября, иногда до начала декабря. Но в это время появляется другая проблема: слишком короткий световой день — в шесть вечера уже темно.

swiss_alps-wide

И еще один момент. Если Вы до этого не были в многодневных походах, то Альпы — это не совсем то, что Вам нужно для первого раза. Езда по горным дорогам требует весьма хорошей физической формы, и поэтому хорошо бы для начала попробовать свои силы в горах, которые пониже, поближе и подешевле, скажем, в Крыму или в Карпатах.

Текст Владимира Гущина для «AlpenRide»

Другие статьи об AlpenRide:
Мой опыт «1000 километров на велосипеде»
Как родилась идея AlpenRide?
AlpenRide | Как заново начать ценить блага цивилизации?
AlpenRide на низком старте
AlpenRide ч.1 | Продрогшая Италия
AlpenRide ч.2 |  Неожиданности на пути в Швейцарию
AlpenRide ч.3 | Вокруг Санкт-Морица, или Бобслей — всему голова
AlpenRide ч.4 | Безжизненный перевал

AlpenRide ч.5 | Отдых в “барском” кемпе
AlpenRide ч.6 | По территории 4 стран