Искусство чувствовать…

В музеях современного искусства я чувствую себя не посетителем, а ПАЦИЕНТОМ. Это, признаться, занятное чувство. Оно неповторимо в своих вариациях… Я могу долго рассматривать картину на стене, на которой видно, как отчаянно и экспрессивно тошнило на полотно ВЕЛИКОГО автора, и находить в цветовой гамме оттенки безмятежной радости. Я сознательно летаю по миру и погружаюсь в стены этих музеев, чтобы стирать внутреннее невежество, упакованное в слова «КРАСИВО / НЕКРАСИВО», «ПРАВИЛЬНО / НЕПРАВИЛЬНО».

Современное искусство порой невозможно понять. Ни под коньяком, ни под грибами (как мне советуют знающие «грибники»). Оно лежит за пределами сознания и единственный верный индикатор, способный отличить шедевр от шарлатанства — это мохнатая мурашка на коже, пробивающаяся под рубашкой, когда вы прикасаетесь к искусству. Вы можете ровным счетом ничего не знать об авторе, изрыгнувшем этот шедевр, но ваша интуиция, чуйка или 6-ое чувство (как поэтично его называют романтики) вас никогда не подведет. Вопрос один: сумеете ли вы почувствовать? Или уже давно закостенели, как старый мозоль?

Я вот рыдала вчера солеными слезами от картины Кифера «Звездопад». Сотни людей проходили мимо и даже не задерживались возле нее, а я срослась пуповиной и пульсировала с ней в одном ритме, не в силах оторвать взгляд. Это был МОЙ шедевр. Он резонировал с февральской МНОЙ 2018 года и отдавался в самом эпицентре сознания. Возможно, уже через год я пройду мимо и лишь усмехнусь этому полотну, а вчера залипла, прожила, раскисла и размякла. Позволила себе стать слабой и слезливой. Впустила внутрь и прочувствовала. Ммм… как же я обожаю это слово «ЧУВСТВОВАТЬ». Оно и есть синоним к искусству. Не «понимать», а «чувствовать» — видите разницу? Работа не мозга, а сердца (нутра, мурашек… назвайте, как хотите). А что искусство для вас?

32