Дерзкая мочалка

Думаю, cлишком много людей давало определение искусству, задумчиво прикусив карандаш и глядя вдаль затуманенным взглядом. И все они сталкивались с очень непростой задачей: как описать то, что абстрактно? Как назвать словами то, что неуловимо и переменчиво? Как правильно взвесить невесомое?

Недавно в Нюрнберге я была в музее современного искусства. На втором этаже здания столкнулась с экспонатом, дерзко и горделиво занимающим собой полстены. Я стала тереть подбородок большим и указательным пальцами, сощурила глаза и сделала вдохновенное лицо — словом, применила все запрещенные приемчики в попытке постичь смысл, вложенный автором в этот шедевр. Но смысл был настолько тонок и неуловим, что остался за границами моего понимания. На свежевыкрашенной белой стене висела желтая деревянная рама, внутри которой на гвозде крепилась губка для мытья посуды. Красивая такая губка. Прямоугольная. С «волосатой» стороной из жёстких волокон и пористой поверхностью на обороте. Именно этим произведением искусства я так искусно мою посуду после обеда.

Очень хотелось, спросить: «Че за…?», но я была в культурном месте, в котором принято складывать губки куриной попкой и, причмокивая, рассуждать о высших материях и бренности бытия. Поэтому я стала рассматривать экспонат под разными углами, пытаясь прочесть в этом шедевре послание автора. Автор молчал. Мочалка висела. Я смотрела.

Музей, надо сказать, прекрасный. В других залах я встретила много работ, заставивших сердце от восторга подпрыгнуть к гландам. Но прошел месяц, а в голове из воспоминаний осталась лишь мочалка. Желтая. Дерзкая. Мохнатая. В яркой раме. И чем дальше, тем более явным становится посыл автора. Что он хотел этим сказать? — да ничего!!! Он просто кайфанул, сделав что-то смешное и нелепое. Конечно же, можно искать в его поступке сакральный смысл. Можно рассмотреть в волокнах губки запутанность человеческих отношений, движение планет или ускользающую невинность молодости. А можно порадоваться очевидности и простоте вещей и умению автора представлять их в необычном виде. И почему-то мне кажется, что с чувством юмора у этого чудака все в порядке. Что он хихикает у себя в мастерской, создавая очередные шедевры: прикрепляя дырявый носок к куску пенопласта, разрисовывая крылья свежепойманой мухе, или вырезая из обертки из-под шоколада синхрофазотрон.

Словом, у каждого из нас в руках есть набор вещей. И фантазия, которая, словно клей, связывает эти вещи и приводит их к конечному виду… Ну и внутренние рамки, в которых мы сами себе определяем, чего достойны, а чего нет.

И знаете, что?.. Чудите! Даже если вокруг все серое и очень правильное. Чудите, даже если кто-то сказал, что нельзя. Раскрашивайте мир вокруг себя! Не ради кого-то, а ради себя. Чтобы было за что ухватиться в череде летящих дней. Наша память уже через пару недель не будет помнить всего потока напряга, который происходит сейчас, но она навсегда сохранит в своих ящичках моменты улыбок, странностей и выходов за рамки «серости».