БУДНИ МАЛООПЫТНОЙ ПИРАТКИ…

Ром на Мартинике — это основной продукт производства.

Его здесь можно встретить повезде. В моем впечатлительном мозгу, густо настоянном на восприятии романтических образов, ром плотно ассоциируется с пиратами, деревянной ногой, криками и лихими песнями. Это я и собиралась попробовать во всей красе.

Накануне в магазине я взяла 2 бутылки рома. Один белого прозрачного цвета, другой — коричневатого оттенка.

Белый ром нужно пить, как аперитив, до еды. Предварительно охладив или добавив кубик льда. Это невыдержанный молодой ром, который добавляет аппетита своими 50-ю градусами.

Аппетита он, и правда, добавил… Хотелось съесть лошадь. И тут надо бы вспомнить, что вчера было воскресенье. Мартиника — французский остров. А в воскресенье во Франции не работает НИЧЕГО. Ничего от слова «Совсем». Я живу на самой западной точке острова. Среди джунглей, уютных вилл и полного отсутствия ресторанов. Из еды здесь только комары. Так что если высунуть язык и посидеть так минут 5, то можно заглотить десяток этих доверчивых насекомых.

Порывшись в холодильнике, я нашла имбирное печенье, лайм и камамбер. Пришло четкое понимание, что я спасена =)

Во всех пиратских инструкциях по распитию рома написано большими кривыми буквами: «ПИТЬ РОМ НУЖНО В ЧИСТОМ ВИДЕ. НЕ СМЕШИВАЯ И НЕ ЗАКУСЫВАЯ».  «Это мне подходит», — подумала я, так как при всем желании я могла смешать его только с дождевой водой, а закусить печеньем =)

Но закусить все же надо было. Так как переход от белого рома в коричневому лежит через еду…

Т.е. согласно правил, коричневый VO (very old), выдержанный 6 лет в бочках, ром нужно пить после еды, наливая в коньячные рюмки не охлажденным. Его следует ласково согревать теплом своей ладони, а затем смаковать и катать по деснам, наслаждаясь богатым вкусом и ароматом

Коричнывый ром был прекрасен. По вкусу очень похож на хороший  коньяк. После него так теплело на душе. Любовь ко всему миру струилась по венам.

Для распития рома был придуман особый «пиратский» ритуал, который добавлял вкуса самому процессу. Коричневый ром разрешалось пить только прикрыв один глаз и «подкасав» одну ногу. Перед тем, как сделать глоток, принято было громко кричать «Йохохо»!!!

Все бы ничего, но оказалось, что печенье — это сомнительная закуска. Об этом пираты не сообщили. Поэтому очень скоро я захотела прилечь поспать на часок =)

Когда через 12 часов я открыла глаза, над морем красными пламенем рождался рассвет. Во рту было так, словно попугаи туда все же на*рали. Судя по разбросанным вокруг вещам, вчера я взяла диван на абордаж. Живым не ушел никто. Все 12 часов я спала в одной и той же позе, поэтому залежаный глаз открылся не сразу. Первое, что я произнесла, взглянув на себя в зеркало, было: «Охохохоо…» — «и бутылка рома», — эхом отозвался пиратский мозг =)

пиратский ром2 бутылки рома10-1